МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
ПИТАНИЕ – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.
Жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, которая восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Для того чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища не только в количественном, но и в качественном отношении должна строго отвечает физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Полноценное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ. Поэтому питание разнообразное и сбалансировнное.
Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Питание в ДОУ организовано в групповых помещениях. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже ДОУ. Устройство, оборудование, содержание пищеблока ДОУ соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Питание воспитанников в ДОУ организовано в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833), согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей раннего и дошкольного возраста с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В ДОУ организовано 5-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Дополнительно организован второй завтрак, включающий сок и фрукты.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов.
В МБ ДОУ "Детский сад №253" осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков их реализации, санитарным состоянием пищеблока. Контролируется закладка продуктов, кулинарная обработка, технология приготовления и качество пищи, выдача пищи с пищеблока, выход блюд.
Продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество, безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПин и товарного соседства.
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ: диетического меню в ДОУ нет в связи с отсутствием воспитанников, нуждающихся в диетическом питании.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
_______________________
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
ОБ УСЛОВИЯХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
1. Охрана здоровья воспитанников включает в себя:
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
организацию питания воспитанников;
определение оптимальной нагрузки, режима;
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой и спортом;
прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;
обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в Учреждении;
профилактику несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении;
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
2. Учреждение создает условия для охраны здоровья воспитанников, в том числе обеспечивает:
наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
расследование и учет несчастных случаев с воспитанниками во время пребывания в Учреждении.
Медицинский персонал Учреждения тесно взаимодействует с сотрудниками детской поликлиники и других медицинских учреждений. В Учреждении проводится мониторинг показателей физического развития и соматического состояния детей. По результатам диагностических обследований составляются и реализуются мероприятия для часто болеющих детей и другие.
Оздоровительный эффект обеспечивается:
комплексом закаливающих и лечебно-профилактических процедур;
использованием традиционных и нетрадиционных форм работы, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей (различные виды закаливания, самомассаж, утренняя гимнастика и гимнастика после сна с использованием дыхательных упражнений и др.);
соблюдением оздоровительного и двигательного режимов в группах.
Охват детей профилактическими оздоровительными мероприятиями составляет 100%.
В МБ ДОУ "Детский сад № 253" имеются медицинский и процедурный кабинеты, оборудованные в соответствии с нормативными требованиями.